登黃山飛峰:::賞牛形宏村

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7/28、29這兩天,我們在安徽黃山與宏村停留。

黃山是天下奇山,在過去只聞其名,現在能親眼見到壯麗的山峰峽谷與蒼谷勁松,
我們的興奮之情溢於言表,將眼界拓展了開來,真真實實地走入如畫的黃山~

為了進入這個世界自然與文化遺產,我們把拮据的旅費貢獻給了黃山,
成人票230RMB+學生票115RMB+索道80*2RMB,總共是505RMB!(大約是台幣兩千五)
身為觀光客含著被剝一層皮的淚,從雲谷索道(纜車)上行,我被嚇得差點說不出話來,
索道架在山群中央,山谷甚深,強風一吹來晃阿晃地,比台北的貓空纜車還要嚇人,
短短數十分鐘卻煎熬難耐,當場下定決心下山時不搭索道了... 也可以省點錢吧... XD

抵達黃山之後就是無止境地健行,邊走邊欣賞風景應當是一件愜意的事,
但若要一整天上坡、下坡、攀上、爬下,就不是那麼輕鬆了,一切是靠體力來的!
覺得腳快要斷掉的時候,背上背的行囊就變得無比沈重,我只能用意志力催眠自己:
快到了~ 快到了~ 加油阿~ 我不要累死在深山裡阿~ 嗚~

猴子觀海 @黃山

很幸運地,中午過後雲霧散去,我們可以很清楚地觀賞"西海大峽谷"沿途的壯麗景緻,
也在雙腳快要不聽使喚的時候抵達白雲賓館,只可惜隔天清晨的大霧瀰漫四周,
在光明頂上和美麗的日出擦身而過,我們在登上1864.8公尺的蓮花峰之後,
便繼續往山下走~ 下山時遇上了一場驟雨,五公里的下階梯也讓膝蓋微微顫抖...
幸好下山後雨便停了,幸好出了大太陽把我們的衣服曬乾了,幸好還有一雙涼鞋可以換,
幸好在搭小巴前往宏村的路上才又開始下大雨~ 感謝親愛的老天爺~ :-)

被列為世界文化遺產之一的宏村,位於黃山腳下,有著大量明清時期的歷史建築。
宏村為"牛形古村",以雷崗山為牛頭,村口的兩株古樹為牛角,月沼為牛心,
南湖為牛肚,蜿蜒的水圳為牛腸,民居建築為牛身,四座古橋為牛腳,形狀惟妙惟肖。
引一句解說員講的順口溜:「山為牛頭樹為角,橋為四蹄屋為身」~

月沼 @宏村
對宏村的印象,是徽式建築的天井、巾幗大夫胡重的水利工程、能洗衣洗菜的溝渠,
每家每戶大廳內擺設"終身平靜"的由來、以及"以文家塾"的書香氣息~
電影《臥虎藏龍》曾在此取景拍攝,其青山綠水的美景實為秀麗宜人。

大廳內中央擺設的鐘取"鐘聲"諧音(終身),兩旁白色圓柱為帽架(有帽子表示主人在家),
右邊瓶子象徵"平安",左邊鏡子象徵"寧靜",組合起來便是 "終身平靜",
由於徽州人多半經商,因此希望男主人出外工作時能夠平平安安,
亦祈求家中妻小能保持心情寧靜,不需因為男主人不在而煩心,其中玩味甚深。

徽州建築的特色:徽州老房子多是以天井採光、通風及與外界溝通。 外牆很少開窗...
徽派建築中著名的三雕—木雕、磚雕、石雕,
具有很高文化素質的徽商們在建築中註入了自己對住宅佈局、結構、內部裝飾、
廳堂佈置的看法,促使徽派建築逐漸形成風格獨特的建築體系,
使徽派建築不僅具有實用性,還蘊含有豐富的文化內涵。
徽州村落的選址大多嚴格遵循中國傳統風水規則進行,山水環抱,山明水秀,
追求理想的人居環境和山水意境,被譽為"中國畫裡的鄉村"。

西遞村在黟縣,是目前保存最完整的徽派建築群,也是我們下一個造訪的古村落~
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